前一頁 後一頁
編號24072 類別普通 單位教學組 日期19/01/10
標題107年校內語文競賽-朗讀組及演說組評審回饋
內容國語朗讀組評審回饋:
1.整體水準有進步,大家都很用心。
2.注意上、下場時的儀態,上場時要注視評審,下場要從容有禮。
3.音量要放大,慢慢唸,速度不要太快且帶有感情。

國語演說組評審回饋:
1.注意自己的服裝儀容,上台時衣著要整齊大方。
2.演說時要增加表情、多一些肢體動作或手勢。
3.內容要充實且緊扣主題,善用舉例和名言佳句。

閩南語朗讀及演說組評審回饋:
四年級:得獎者十分努力,好好練習非常有潛力。
五年級:有充分準備才能臨危不亂,展現自信,語調皆太過平穩,少了分氣勢。
六年級:展現了大哥哥大姐姐的水準,比去年進步許多。


英語朗讀組評審回饋:
四年級:能參與比賽,勇氣可嘉,值得稱許!注意音量要適中,不要過小,要讓聽眾聽得清楚;字的尾音要唸清楚,不要含糊帶過。
五年級:相較四年級,五年級參賽者有顯著進步;字的尾音要唸清楚,不要含糊帶過;注意文句的語調要有高低頓挫,不要沒有情感的單調讀字。
六年級:聽六年級參賽者朗讀,真是一大享受,不管是發音、聲調和氣勢都有優質表現;注意文句的語調要有高低頓挫,不要沒有情感的單調讀字,聲調會影響聽眾判讀與理解;朗讀稿可以對折,增加拿的穩定性,也比較不會遮住臉。

總評:針對不同文體應該要以不同的朗讀方式進行,如:有對話,就該在對話框開始前稍作停頓,並以不同聲調或聲音來朗讀,可以增加精采度。機會是給有做足準備的人,不斷的練習,遇到不會唸讀的地方,要多練習幾次,就不會在上台緊張的時候又出錯了。




以上是本次校內語文競賽朗讀及演說組評審們的賽後回饋,除了給本次參賽選手一些建議和提醒外,也希望未來參與朗讀和演說組的同學們能再多注意比賽的細節,展現出更好的實力唷!

相信大家明年的表現一定會更棒的!加油唷!!


參考網址
意見反映huiyalin@dove.kh.edu.tw
附件附件1:107年校內語文競賽-朗讀組及演說組評審回饋.pdf