小朋友!在我們的生活環境中常常會看到許多有『』的事物,距離近一點的如一些房子的屋頂、校門口的鐵門、公園的路標等,遠一點的如有名的埃及金字塔等建築或設施都可以看到『』得蹤跡。

  『』這個東西簡簡單的來看,其實就是由

『兩條直線或邊交叉後形成的一個圖形』

  因為兩條直線或邊交叉之後會有一個交叉點,所以構成一個角的要素就有

  1. 一個頂點〈就是兩條直線或邊交的交叉點〉
  2. 二個邊〈就是兩條直線或邊〉

  測量角的大小,一般來說最簡單的工具就是使用量角器〈如右圖〉。角的大小〈角度〉的單位是『』,符號是『』。例如12〈唸作12度〉、30、90...。書寫上符號『』小圈圈要寫小一些,而且避免和數字『0』或英文字母『O』一樣,寫法上盡量寫在數字的右上方,不然12〈12度〉就很容易被人誤會成120或12O了。

  下面三張照片都是從我們生活週遭的場景中拍下來的。我們會在這些照片中找到一些『』的圖形 〈將滑鼠移到照片上會看到一些提示〉,當然了這些只是眾多圖形中的其中之一。不信的話,抬頭看看四週的環境,相信您的週遭一定一些事物有『』的圖形存在。

  

  這次的主題活動是用量角器量角度,過程中小朋友要利用鍵盤中的方向鍵和空白鍵來旋轉和移動小瓢蟲畫出一個圖案,特別的是當小瓢蟲旋轉後小朋友需要用量角器量出小瓢蟲旋轉的角度,並且將他記錄下來。您也可以利用遊戲中的《檢查》功能選項檢查您量的角度是否正確,進行修正.......

  如果這樣說明您還不清楚,沒關係!

  進去看看您就知道是怎麼一回事了!

我要登入  我要練習畫畫

許俊文