撞球遊戲

  傳說古埃及已有撞球遊戲。比較可靠的說法則是歐洲(包括法國、英國及北歐國家)才是撞球運動的發源地。始於公元 1400 年間,迄今已有六百餘年歷史。這是中古時期歐洲宮廷貴族的遊戲。撞球初期在戶外草地舉行,後來為了避免淋雨,逐漸演變成室內撞球桌台。球桌無袋,以三球為戲,母球撞擊兩子球者得一分。此一遊戲,法語為 Billiard ,意思為球桿或撞擊,英語為 Carom ,中文譯為「開侖」。實則 Carom 一詞亦來自法語的 Carambolage 。現在法國及西班牙等拉丁與語系國家仍以打開侖為主。英國則盛行 Snooker (使用十五個紅球與六個他色球)。而美國雖亦風行落袋撞球,但球桌較小,球戲亦異,稱為 Pool 或Pocket Billiards,台灣稱之為「美國花式撞球」。(資料來源http://ss24.mcu.edu.tw/~s8511415/new_page_8.htm)

  要打好撞球,最基本道理要了解,什麼道理呢?其實就是物理學上的『入射角=反射角』。它的原理就像光線反射在鏡子一般,射到玻璃的光束角度越小,反射的角度就越小。如下圖

   底下有一個簡單的撞球桌,我之所以稱為『簡單』是因為這個撞球桌

  1. 所有的球都一律從『甲』這的洞口射出。
  2. 球一律都是往右下方450射出(所以反射角都是450)
  3. 您可以改變球桌的長(1~16格)和寬(1~8格)。

  現在請您試試看下面的撞球桌,和同學討論並且告訴老師下面幾個問題的答案

  1. 長=3格,寬=6格的撞球桌從『甲』這的洞口射出後,會射進哪一個洞?
  2. 長=3格,寬=7格的撞球桌從『甲』這的洞口射出後,會射進哪一個洞?
  3. 長=3格,寬=8格的撞球桌從『甲』這的洞口射出後,會射進哪一個洞?
  4. 長=3格,寬=9格的撞球桌從『甲』這的洞口射出後,會射進哪一個洞?
  5. 長=7格,寬=291格的撞球桌從『甲』這的洞口射出後,會射進哪一個洞?