十二人制國際躲避球

球隊組成 比賽分組 用具 裁判裝備 球場 裁判員
場地職員 棄權、取消資格 決勝方法 球員配置 跳球 暫停
換球 換人 交換場地 抗議、申訴 攻擊 傳球
內外場區的進出 生還權力的放棄 內外場控球權的取得 死球(界外球)與發球權 障礙物與發球權 換發球
罰則 越區 持球 侵人犯規 時間制比賽特規定 十二人制國際躲避球裁判法補充說明

第一條 球隊組成

1. 每隊最多由二十四名球員組成。(出場比賽球員為十二名,替補員最多十二名)。
※ 高雄市國民小學體育促進會註:
每隊出場比賽球員為十二名,替補員最多以四名為限。
2. 每隊設領隊一人。教練二人,管理二人以內為限。
※ 原註:國小組、國中組、高中組之領隊及教練必須由二十歲以上成年人擔任。
3. 領隊可兼任教練管理或球員之職務。
※ 原註:本條文不適用於國小組、國中組、高中組之比賽。
4. 每隊應設隊長及副隊長。隊長應佩戴臂章。
※ 高雄市國民小學促進會註:
隊長須在臂上佩帶四公分的臂章,其顏色應與球衣有明顯區別。

第二條 比賽分組

1. 國小男、女生組
2. 國中男、女生組
3. 高中男、女生組
4. 社會男、女生組
※ 原註:可依社會各階層人士或環境設置不同組別之比賽。
如:大學男、女生組,專科男、女生組,公商團體組、媽媽躲避球、沙灘躲避球..等。各比賽主辦單位可自行設定比賽參加資格與對象。

第三條 用具

1.正式錦標賽必須使用躲避球協會檢驗合格的標準球。
※高雄市國民小學體育促進會註:
1. 本市暫以明星牌(MICKASA)手工縫合成皮之沙灘球做為比賽球(重量260-280公克)
2. 日本現行比賽球為直徑二十一公分,周圍60-65公分,重量370-290公克。
2.同隊的球員必須穿著背後繡有號碼之相同球衣。
※高雄市國民小學體育促進會註:
球衣之胸前和背後均必須有號碼,號碼的顏色必須與球衣顏色有明
明顯的不同。
球衣背後號至少高十五公分,胸前至少高八公分。
3.球員應穿用軟底運動球鞋。禁止使用釘鞋或金屬配件之鞋底。
4.禁止使用止滑的噴劑或手套。戴頭盔或護具則以不防礙比賽之進行為原則。

第四條 裁判裝備

1. 主審應準備哨子、黃牌(警告用)、紅牌(退場用)、計分卡及書寫用筆。
2. 副審應準備哨子、計分卡及書寫用筆。
3. 線審應攜帶紅色小旗幟。

第五條 球場

1. 從下圖場地大小,選擇適用各組比賽之場地。
國小男/女學生、國中女生

國中男生、高中女生、社會女子

高中男生、社會男子

※高雄市國民小學體育促進會註:
本市暫時採用球場,一律(不分組別)以下圖所示為規格。

2. 不論是室內或室外,場地的地面必須平坦。
3.球場線的寬度為五工公分以上,七公分以內,以石灰粉或膠帶等物品實線來劃。
4.內、外場區的線劃在球場的內側。但是,中線則是將內場區分為二等份的線。
※高雄市國民小學體育促進會註:
球場以明晰之線為界,線寬五公分。外場線不含於球場。內場之邊線與端線,
各佔內、外場區二.五公分。
5.以離開外場區二公尺的地方為基準,在球場周圍設置截球網,並且再劃線以 明示外圍管制區。
6.截球網的高度應在50公分以上,2公尺以內。
※高雄市國民小學體育促進會註:
考量國內情況,截球網設置之要求從寬,但是外圍管制區之劃線盡量按規則 原意完成。
7.選手席設在主審對面,處罰區則在主審後方之外圍管制區(死球區)內分別設 立。
8.球場區域各部份名稱:

1. 截球網及外圍管制(死球區)線
2.外場線(界外區分線)
3.內場底線
4.內場邊線
5.球員遞補圈
6.中線
7.中圈(跳球圈)
A選手席
B內場
C外場
D退場球員席
9.比賽中除了裁判和球員,禁止他人進入外圍管制區(死球區)。
10.比賽中,球離開球場的內、外場區而觸及或越出球場外圍管制區(死球區)時
為死球。
11.比賽中,球員不得故意離開球場區域或選手席。
※原註:所謂「球場區域」,包括內、外場及外圍管制區(死球區)。

第六條 裁判員

1. 正式比賽必須由合格之裁判擔任。合格之裁判區分為A級、B級、C級及國際裁判。
2. 主審掌控球賽進行之全權,其職責如下:
1. 判定球員之是否出局、犯規及發球權之歸屬。
2. 對觸犯規則之球員給予口頭糾正、警告、退場或取消資格之處罰。
3. 對於明顯妨礙比賽進行之行為的球隊職員,應予特別注意。如情況嚴重時,得施予驅逐離場之處罰。
4. 比賽中如有情況不明之爭議,得召集其他裁判員至場地中央共同協商。
※原註:各裁判員對犯規罰則意見不一時,應採用較重罰則。
5.比賽因故無法繼續進行時,主審得裁示比賽無效,重新或暫停比賽。
3. 副審為主審之輔佐。
4. 線審之主要職責為判定線邊之犯規、觸球出界,及重新發球時將比賽備用球遞交發球員。
※高雄市國民小學體育促進會註:
線審職司球員是否踩線,球是否出界,並協助監視球員之進、出場。
※原註:全國性的大賽和大規模的比賽,採用六人制裁判(主、副審各一人,線審四人),其他的比賽可採用四人制成或三人制裁判。
裁判員位置圖

第七條 場地職員

1. 比賽場地設場地主任一人,是該比賽場地的最高負責人,負責該場地有關比賽之一切事宜場地主任必須具有合格裁判員之資格。
2.比賽場地應設有紀錄員,負責將比賽過程及結果做成紀錄並報導。
※原註:以時間制進行比賽時,紀錄員應攜帶計時器(碼錶)並負責計時之公作。
3.比賽場地應設有記分揭示員,負責記分板之揭示管理。
4.場地主任得以兼任紀錄員或記分揭示員。
※原註:
1. 場地工作人員關係大會比賽是否順利進行甚鉅。因此,如果比賽中有球員受傷,必須兼顧協助與醫護組之聯絡。
※高雄市國民小學體育促進會註:
1. 比賽場地設有紀錄員,負責紀錄比賽之結果,並於比賽前登記職員之有關資料。
2. 比賽場地應設有計時員,負責按比賽之規定,控制比賽時間。比賽時間終了時應鳴槍或鳴笛為信號。

第八條 棄權、取消資格

1.比賽時間開始時,同隊之球員未滿十二名,該隊以棄權論。
2.有前述情況時,合乎前述規定之對隊為不戰而勝,分數以二比零計算。
※高雄市國民小學體育促進會註:
比賽採用三局決勝制時以二比零計算,五局決勝制時以三比零計算,餘類推。
3.比賽進行時,因球員受傷退場而至人數不足時,只要內、外場球員至少各一人,比賽仍應繼續進行。
4.球隊中如有危險性行為,經裁判再三警示仍不改善其態度者,該隊應立即被判取消資格。
5.如有上述(八:3、八:4)之情況時,獲勝隊之比數之計算同八:2。

第九條 決勝方法

1.比賽採用三局決勝制時,以先贏二局者獲勝。比賽採用五局決勝制時,以先贏三局者為勝。
2.任何一局,將對隊之內場全部擊出局者,獲得該局勝利。
3.各局之間,休息時間為五分鐘。休息時間視同比賽之一部分,球員不得隨意離開球場區域。
4.每局比賽終了後,兩隊必須互換場區。
※原註:選手席不必互換。
5.比賽在第一局結束前,因故無法繼續進行時,該局比賽應判無效,並另行重 賽。
6.比賽在第一局結束後,因故無法繼續進行時,應視為未完成比賽,其已賽完局之勝負應有所保留,並應另行補賽未完成之賽程。
※高雄市國民小學體育促進會註:
本市之正式錦標賽暫行採用時間制之比賽,其規定如下:
1.每局比賽時間均為六分鐘,其間休息三分鐘。
2.每局比賽中,每隊得有一次戰術暫停之權利,暫停時間以三十秒為限。戰術暫停時,兩隊教練均可進入場內指導;裁判暫停時則不可進場。
3.和局時,採延長賽,中圈跳球後,率先將對隊擊出局者為勝隊。

第十條 球員配置

1.每局開始時,外場球員人數,每隊最少應配置一名以上。
2.比賽開始時,安排在外場的球員在擲擊對隊球員出局後,可立即生還至內場。
3.每局開始時配置在外場區之球員,如果生還至內場或因取得生還權已離開外場區在每局結束人數計算中,應列為內場之剩餘球員人數。
※原註:比賽開始時,外場球員配置之人數,一名以上或若干名均可,由球隊依其戰術運用而自行決定。

第十一條 跳球

1.跳球在中圈內進行。
※高雄市國民小學體育促進會註:
比賽前應由雙方隊長抽籤決定選擇場區,並由內場球員中,各推一人為跳球員在中圈跳球開始比賽。
2.主審負責跳球之托球工作。
3.比賽時間之計時,從主審主持跳球,於球離開主審手中之時開始。
※原註:主審認為其托球不公時,可重新跳球。
4.跳球後,除非主審呼叫暫停,否則只要球落在內、外場區之任何一處,即應開始比賽。
5.跳球員在完成跳球後應立即回到自己的內場。
6.跳球後,如果球被內場球員所獲,得球者之第一次投擲,不可攻擊對方之跳球員。
※原註:跳球如被外場球員所獲,得球者攻擊對方跳球員,不受
7.違反規則十一:6時,應由對隊於內場發球繼續比賽。

第十二條 暫停

「暫停」只能由主審宣告
下列情況得宣告暫停:
1.比賽中,球員發生受傷情形。
2.外圍管制區(死球區)有非當場比賽有關人員闖入時。
3.比賽場地內有危險性的東西進入時。
4.比賽球損壞致影響比賽的進行時。
※高雄市國民小學體育促進會註:
本市暫停允許每局中,各隊有一次戰術暫停之機會,唯必須於事先告知紀錄員或計時員,於死球時鳴笛行之。影響比賽的進行時。

第十三條 換球

1.主審可依下列情況指示換球:
1.球因破損而不能繼續使用時。
2.主審判斷不換球會延遲比賽之進行時。
3.球離開比賽場地,對比賽之進行造成影響時。
2.換球為裁判員為之。
3.實施換球後,從取得發球權之隊伍的內場或外場發球繼續比賽。
※原註:所謂「換球」,就是比賽中以備用球替換正在使用中的球。所有替換球的原因,都是為了要使比賽能順利進行。
例如:
1.比賽中的球滾出球場區域太遠時。
2.球員或裁判為了撿球比賽中斷時。
3.發球權由對方的外場移轉內場時亦往往比較耗時。

第十四條 換人

1.第二局以後,每局開始前,可以換人。
2.比賽中的喚人規定如下:(時間制比賽禁止比賽球員,中換人)。
1.比賽中有人出局、犯規、換球之情況時,得已在此時機換人。
2.球隊欲換人時,應由領隊,教練或隊長的其中任一人向主審提出。
3.人必須由主審和副審確認後,在球員替補圈實施。
4.每局中,每隊換人最多二次,每次替換球員最多二人為限。
3.因球員受傷之換人之規定如下:
1.替補球員可以上場替換受傷的球員。
2.原受傷被換下的球員,欲在上場比賽時,在有出局、犯規、換球之情形,得和原替換之球員進行換人。
3.上述十四:31.、十四:32.之換人不受規則十四:24.之限制。

第十五條 交換場地

1.三局決勝制的比賽,第二、三局必須交換場地。
2.五局決勝制的比賽,第二、三、四、五局必須交換場地。
※原註:交換場地時,選手席不必互換。

第十六條 抗議、申訴

比賽中領隊、教練沒有抗議和申訴之權利。
1.唯有正在比賽中的球員,才可以向裁判提出申訴。
2.申訴(解釋)後,對於主審之判決,必須服從,並繼續比賽。
※原註:
1.比賽中,領隊或教練若對球員進行口頭指導,會造成影響裁判的宣告,因此只能用手勢來傳達指示。
2.有顯著影響比賽進行的行為,都可能成為處罰的對象。

第十七條 攻擊

1.「出局」之判定
1.被對方內場或外場球員所擲出的球直接擊中,而未能接住者。
2.身體之任何一部分的附著物,被直接擊中而未能接住者。
3.被對方內場或外場球員所擲出的球直接擊中,在球未落地前有二人以上觸球未能接住時,最先擊中者出局。
※原註:被判出局的球員,自己要舉手表明已出局者,特別是微擦衣服、些微 的彈跳球、觸身後彈落地的球等,裁判不易發現,只有球員本身明瞭時,應主動表示時,以維持比賽,公平競爭的精神。
2.「無效」情況
1.攻方球員之擲球,故意以頭部、臉部為攻擊目標時,擊中應為無效。
2.攻方擲球擊中守方球員身體,球在反彈未直接落地前,被守方的內場或外場球員接著,擊中應為無效。
※原註:
1.故意擊中對方頭、臉之認定,應依被擊中者當時所站位置之情況來判斷。
2.守隊的球員如採極低的姿勢,而又有適當的躲避距離,卻仍被擊中頭、臉部,仍應判出局。
3.為了躲避攻擊身體移動,頭、臉對著來球的方向,而被擊中時,主審可不予適用「顏面安全」規則。
4.守隊內場球員被攻擊隊擲球擊中,球在反彈未落地前被己方隊友接住,如其隊友是越區接球(踩線、越出己方場區),則被擊中之球員仍應判出局。
5.「頭臉攻擊」犯規時,由對隊在內場發球。
6.故意以頭臉迎向來球時,犯規論,由對隊之內場或外場發球。

第十八條 傳球

1.禁止同隊內場球員互相傳球。
2.禁止同隊外場球員互相傳球。
3.違反傳球之規定時,由對隊內場發球。
※原註:本規則之精神在於避免接到球的球員,將球交給隊中少數的強手替代本身的擲球,凡是球員,每個人都必須具有擲球之能力(攻擊或傳球)。
4.合乎下列條件者,不應視為同對外場球員互相傳球。
1.球通過對隊之內場區時,球的高度在球員肩膀以下。
2.通過對隊內場區球員,兩手張開內側的球。
3.擲球之方向有對隊內場區球員。
4.非反彈傳球。
※高雄市國民小學體育促進會註:
同隊外場球員是否互相傳球,裁判應依球員擲球之情況,判斷其意向是攻擊或傳球。

第十九條 內外場區的進出

1.每局開始時,各隊可依戰術隊形,自行決定內、外場之配置。
2.被判出局時,球員必須出去外場。
3.外場區的球員,把對方內場的球員擊出局時,即可生還回到內場。
4.當外場的球員只剩一人時,雖然將對方內場的球員擊出局,仍不能生還回到內場區。
※原註:
1.被判出局的球員,應立即出去外場,此時不得故意觸球。
2.內、外場球員之進出,經由外圍管制區(死球區)通過。
3.內、外場球員之進出必須從主、副審的後面通過。
4.內、外場球員之進出,不得進入對隊的內、外場區。
5.內、外場球員之進出,在通過外圍管制區(死球區),禁止有攻擊及傳球之行為。
6.不可為躲避對隊的攻擊,而進入對隊的內、外場區,或是進入外圍管制區(死球區)。

第二十條 生還權力的放棄

1.外場球員取得生還權時,得依自己的意志,球隊的戰術決定繼續留置外場。放棄生還權時,應向主審舉手示意。
2.外場球員雖然取得生還權,如未立即離開外場而繼續比賽,視同放棄生還權。唯有再度取得生還權才能進入內場。

第二十一條 內外場控球權的取得

1.任何內、外場的球員,在沒有犯規的情形下,只要一拿到球,立即取得該球控球權。
2.不管是攻擊或傳球,也不管是直接球還是落地反彈球球員只要接著球,立即取得該球控球權。

第二十二條 死球(界外球)與發球權

1.死球就是球越出或落在死球區(外圍管制區)。
※原註:球在死球區上空,未落地或越出前不為死球。
2.內場球員最後觸球後,球出界外,形成死球,應由對隊內場發球。
3.在不是自身擲球及不違反相關規則的情況下,外場球員最後觸球者,球出界外,形成死球,發球權仍歸該最後觸球者所有。
※原註:為了鼓勵外場球員,能盡力搶救己方內場球員之暴傳,或攻擊失敗之球,只要外場球員在此種情況下能碰到球,就給予發球權之特殊規定,這是十二人制躲避球之特色。
※高雄市國民小學體育促進會註:
所謂相關規則,含同場傳球之限制、踩線及越區觸球。
4.外場球員擲球而直接形成死球時,應由對隊內場重新發球。

第二十三條 障礙物與發球權

1.裁判在內、外場區內被擊中如果球反彈在場內有效範圍內(內場區或外場區),任何球員只要一取得,立即擁有控球權。
※高雄市國民小學體育促進會註:
1.裁判內、外場內被球擊中時,如果球反彈或滾出界外,依規則二十二條相關條文處理。
2.裁判在死球區(外圍管制區)被球擊中,視為死球(界外球)。
2.球觸及球場上空之飛鳥或障礙物,視為「死球」,最後觸球之球員之對隊於內場取得發球權。

第二十四條 換發球

1.因對隊之犯規及界外球,而取得發球權時,球員可不必等待裁判之指示而立即進行發球。
2.球隊重新取得發球權時,如對「換發球」態度不夠積極,裁判應予口頭糾正。
3.球員利用換發球之際因失誤而擲球過遠,被判斷有意影響比賽者,應予口頭糾正。
※原註:球員應有球場上的禮儀規範,因此在換發球之際,有情緒上之發洩,將球敲、摔、亂扔、踢球之行為者,亦必須給予口頭糾正。
4.外場球員觸球出界之發球,必須於從場外回到外場,聽從主審之指示發球。
5.外場球員之發球可以助跑。
6.外場球員違反發球規定時,應由對隊於內場發球。
※原註:外場球員發球時,必須在外場稍做停頓,經主審示意後,舉球過頭,始得發球。

第二十五條 罰則

罰則分為1.口頭糾正;2.警告;3.退場;4.取消資格四種。
1.主審對犯規和妨礙比賽之行為,得予「口頭糾正」。
2.主審對第二次構成「口頭糾正」時,應出示黃牌子以「警告」。
3.主審對第二次構成「警告」時,應出示紅牌予以「退場」。
4.球員被罰「退場」時,應[進入設置主審後方之「退場席」,該局中不得回到場內比賽。
5.球員被罰「退場」時,不得以其他球員代替。
6.主審在該場比賽其間,對連續惡性行為之球員,得宣告其「取消資格」之處分。
7.被取消資格之球員,不可再參加大會其餘之賽程。
8.對有明顯妨礙比賽行為之球隊職員,主審得出示黃牌予以警告。
9.經黃牌警告之球隊職員,如其態度仍無改善,主審得出示紅牌,並宣告其退出比賽場地。
10.遇有「警告」、「退場」、「取消資格」之情況時,主審可採「暫停」時間。
※原註:
1.對態度,行為極端惡劣之球員或職員,主審得不採經由「口頭糾正」、「警告」、「退場」、「取消資格」之漸進罰則,可依實際狀況,擇予適當階段之處罰,特別是對裁判有惡言暴力者,應處予嚴厲之處分。
2.比賽中之球員雖有申訴權利,如態度惡劣、出言不遜、暴力行為時,裁判可逕予「退場」或「取消資格」之處分。

第二十六條 越區

1.擲球或接球時,身體的任何一部份,不得踩線或越線。
2.越區擲球,把對隊球員擊出局時,出局無效。
3.越區擲球時,由對隊之內場發球。
4.越區接球時,由對隊之內場發球。
※原註:
1.越區擲球如被對隊接著,在不影響比賽的進行下,應免追究,繼續比賽。
2.傳接球的過程中,如因身體失去平衡而有踩線或越線時,均以「越區」論。
3.同一球員如一直有「越區」現象,應予「口頭糾正」。

第二十七條 持球

1.在對隊內場或外場地面滾動的球,不得用手或腳越區觸球。
2.越區觸球時,由對隊內場重新發球。
3.不論是否彈跳,球在空中,任何球員只要接住,立即擁有控球權。
4.隔著端線或邊線,內場球員與外場球員同時在空中接到球時,發球權屬於內場球員所有。
5.雙方球員隔著中線,同時接到空中球時,應在中圈重新跳球。
6.球員接到球的五秒內,一定要將球擲出,違者判由對隊內場發球。
※原註:
1.接球重心不穩或跌倒時,應從重心平穩開始計算五秒。如藉故不起而拖延時間仍以犯規論。
2.在己方場地停留之球,球員缺乏積極意志撿球時,仍以犯規論。
3.接球而負傷時,不適用本罰則。
4.接球五秒鐘內,得以運球。
5.接球後瞬間,持球彎身觸地(類似橄欖球觸地得分狀);或用手接球為完全穩定狀況以腳幫忙,及腳部被擊中,以手幫忙,均屬合法。
6.明顯的以足球之投球、踢球方式,或以排球式的接發動作均屬犯規,由對隊之內場發球。

第二十八條 侵人犯規

1.比賽中不得侵犯對隊球員之身體。
2.「侵人犯規」時,應予「警告」,由對隊之內場或外場發球。
※原註:故意性的侵人犯規,主要為腳踢,推撞或毆打等危險性行為。
※高雄市國民小學體育促進會註:
「侵人犯規」得視情節之輕重,予以「警告」、「退場」、「取消資格」。

第二十九條 時間制比賽特規定

1.球員之替補只限在每局開始時,但有球員受傷之情況不在此限。
2.可以不必設置球員替補圈。
3.每局休息時間為一至三分鐘。
4.同隊間之傳球限為四次以內。(第五次即屬犯規)
※原註:違者發球權交給對隊內場。
5.每局之勝負,以時間終了時,內場留存較多球員之一方為勝。
6.時間終了時,和哨音(結束訊號)同時之擲球是有效的。
裁判手勢

 


●比賽前主審要告知注意事項,提醒比賽時間或局數。
●犯規時線審舉旗,指向犯規者,同時說出犯規情況,並告知主審。
●死球時,線審須舉旗指向最後觸球者。

十二人制國際躲避球裁判法補充說明

一、比賽開始時,球員在己隊休息區時,排一列橫隊。
二、裁判排在兩隊之間。
三、主、副審同時向場內行禮。
四、主審跑步至對面喊「進場」,由線審帶隊進場;副審仍在原位。
五、主、副審同時走到中線與邊線相交點之位置。
六、線審走到主審面前。
七、主審(向前)宣告注意事項。〈如:1.比賽時間的提醒。2.場地問題強調。3.其他〉
八、主審宣佈行禮,然後各就位。此時線審移至球場四角落。
九、副審將比賽交給主審。
十、球員各就比賽位置,主審與副審同時清點雙方人數。(球員蹲下)
十一、清點人數結束後,主、副審互相核對雙方人數。
十二、主審準備主持跳球,跳球前主審向記錄台及副審、線審鳴笛示意準備。
十三、主審主持跳球,球拋離手中時鳴笛,時間之計算從哨音響之一刻開始。
十四、球出界,要鳴笛只是重新發球。
(在主、副審未看見的情況,對於球出界線審並非不可鳴笛;但由於線審永遠都只是一種輔助判決的角色,所以線審仍以盡量使用手勢為宜。)
十五、球員踩線、越區,球出界,主(副)審都必須鳴笛。
十六、對於任何犯規或球出界,主審都必須宣告由何隊重新發球。(如:“紅隊10隊犯規,白隊內場球”。或“紅隊出界,白隊內場球”。或“白隊外場碰出界,白隊外場球”。)
十七、A隊攻擊B隊時,主審向A方移位;副審向B方移位。A隊控球時,主審向A方移為副審反之。
十八、主、副審應選擇利於觀看的有利位置。同一
十九、主、副審看法不一時,應予偏向自己的一方為準。(距離較近者為準)
★二十、球員接球時,若球未接穩而球向接球點上方反彈時,視為接球失敗,不得再行接球。(國內暫以是否為故意向上托球為準)若球未接穩,而球直接往下方掉落時,可再行接。
★二十一、對於即將出界的球,如果以“撥球”動作向己方內場撥時以犯規論。
★二十二、對於即將出界的球,如果以下壓方式停留在己方場內,必須由球員在五秒鐘內拿起並完成傳球或攻擊行為。