名稱:落地生根tr36.jpg (12363 bytes)

別名:打不死.葉生根.番鬼.土三七.燈籠草.落地青.倒吊蓮.草生刀

學名:Bryophllum pinnatum﹝Lam﹞Kurz

原產地:非洲熱帶區

生活習性:多年生肉質草木圓形

用途:藥用.觀賞用

  落地生根屬於敬景天科,落地生根屬。因將葉放在泥土中,葉邊的一點即能發芽身生長,不必依賴種子繁殖故名落地生根,若將它屈折或打斷,其葉著地即能身生長,故亦有打不死之名。

  它是墮倭多年生肉質草本,高0.3-1m,今莖直立,圓柱形,中空,節明顯,分枝不多,葉對生,為單葉羽狀複葉,小葉3-5片,具短柄,對生,葉生厚萼而肉汁多,葉片藏長橢圓形或卵形,長5─10cm

  邊緣有圓齒。花多數集低成頂生的圓錐花序,花下垂,萼筒圓形,長約3cm,紫綠色,花冠基部綠白色,末端紫紅色,雄蕊8枚:果四個聚生,橢圓形,落地生根味淡澀,性寒功能清熱消腫拔毒生肌藥用葉或全草全年可採多為外用一般不作內服。落葉生根繁殖力強往往數十株群生一處是易找又有治療效果值得注意的草藥。熱帶非洲是落地生根的原產地除了觀賞之外它的葉搗碎可以治療刀傷和皮膚病等。